シカゴには和食屋が多い、と思って期待していたのだが、行ってみると期待はずれなことが多い。が、私がこれまで行ってみたところをまとめてアップ。
1 Matsuya
某牛丼屋との資本関係はなさそうである。場所はNorthにあり、ダウンタウンからは比較的遠いが、魚の塩焼き、煮付け、ごまあえなどの前菜などがうまく、味だけ言えば今のところベスト。日本人の店員は見当たらないのだが、きっと日本人がどこかで指導しているに違いない。総合評価★★★★☆
2
Tsunami
ジョンハンコックセンターの少し北。とってもおしゃれな内装で中はとても広い。写真はここ。アメリカ風にアレンジされたなんだかよく分からない料理もあるが、味も比較的Goodで、大勢で行くにはもってこい。総合評価★★★☆☆
3 Cocoro East
こちらもダウンタウン。店員は板前さんはじめすべて日本人。ということで一番日本の味に近いのだが、メニューが少ないのが玉に傷。ごはんは毎日大きな釜で炊いているらしく、とてもおいしかった。総合評価★★★☆☆
4 Kamehachi
ダウンタウン。Northwestern Univesityの近く。はっきり言って高いうえにいまいち。やきとりを頼むとChicken Teriyakiをくしに刺したものが出てくる。ただ、きれいなので、外人受けはするかもしれない。総合評価★★☆☆☆